Чувашское время
15:55
Пятница, 9 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 92.14
80.86 80.86

Вышел в свет сборник фронтовых писем из собрания Чувашского национального музея «В этом письме остаюсь жив…»

13:2408.05.2025 16+ 544 18+

Фонд развития Чувашского национального музея Прокопий при поддержке Минэкономразвития Чувашии и Фонда президентских грантов издал сборник фронтовых писем В этом письме остаюсь жив (Ку ҫырура сывă юлатăп). В него вошли 219 писем из музейного собрания открытки и солдатские треугольники, на русском и чувашском языках, личные и коллективные. Они раскрывают перед нами всю жизнь и чувства советских людей в годы Великой Отечественной войны.

В Чувашском национальном музее хранятся документы 234 участников Великой Отечественной войны выходцев из Чувашии, и только 33 личных фонда содержат в себе фронтовые письма. В целом коллекция фронтовых писем насчитывает 222 единицы хранения. В сборник В этом письме остаюсь жив (Ку ҫырура сывă юлатăп), подготовленный к печати научными сотрудниками Национального музея Светланой Александровой и Ираидой Яковлевой, вошли 219 писем.

Хронологические рамки опубликованных посланий охватывают период с июня 1941 по июль 1945 гг. Первое письмо датировано 23 июня 1941 г., здесь каждая строчка дышит верой в скорую победу. Последнее написано 21 июля 1945 г.: незнакомая девушка сообщает родителям о гибели их дочери Валентины 23 июня 1945 года, рассказывает директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова. Мы выделили две группы документов. Во-первых, личные письма родным, близким, знакомым, их большинство. Во-вторых, коллективные письма с фронта родным и близким однополчан. А вот в обратную сторону, на фронт, писем сохранилось очень мало, в музее их всего два, и это послания, которые вернулись отправителю в связи с гибелью адресата. В боевых условиях их сложно было сохранить.

Это уже вторая книга музея сборник писем. Первый мы выпускали десять лет назад, и за это время накопился новый материал. Люди продолжают приносить фронтовые письма, надеясь, что музей сохранит их. И мы, действительно, очень бережно к ним относимся. Ку ҫырура сывă юлатăп, то есть в этом письме остаюсь здоров так по-чувашски писали многие фронтовики, завершая свои письма домой. В условиях военного времени здоров означало жив, так мы и назвали сборник. Люди, писавшие эти письма, наши деды, очень хотели жить. Наша задача, чтобы они остались жить не только на этих ветхих листах бумаги, но и в нашей памяти, в наших сердцах, говорит один из составителей сборника Ираида Яковлева.

Меня очень печалит, когда я вижу на интернет-площадках объявления о продаже фронтовых писем. Печалит, что кто-то может назначить цену таким письмам 100 рублей или больше. Это как продавать чьи-то чувства, чью-то жизнь, когда автор сам не знает, наступит ли для него завтрашний день. Что-то в этом противоестественное. Поэтому я очень благодарен тем людям, которые письма своих предков солдат Великой Отечественной приносят в музеи, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Конечно, сборник Чувашского национального музея не первое издание такого типа. Но они все уникальны, не похожи друг на друга, как и авторы этих писем. в основе каждого своя особая концепция. Общее у них одно читая их, начинаешь понимать эту эпоху, этих людей, что ими двигало, почему с первых дней войны в призывных пунктах стояли огромные очереди из добровольцев и невольно становишься патриотом человеком, который готов защищать свою родину, уверен рецензент книги кандидат исторических наук Федор Козлов.

Письма фронтовиков это ценнейшие документы эпохи. Они содержат важную историческую информацию о том суровом времени и одновременно наполнены чувствами и переживаниями авторов. Герои не должны быть безымянными, потерянными, забытыми. Сборник В этом письме остаюсь жив поможет сохранить нашу историческую и семейную память.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.