Чувашское время
18:46
Вторник, 13 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 90.11
80.86 80.89

В «Чуваштехинвентаризации» рассказали о потаенных комнатах в чебоксарском кинотеатре, где транслировали кинохронику Великой Отечественной

08:3828.04.2025 16+ 291 18+

В архиве БУ Чуваштехинвентаризация Минэкономразвития Чувашии хранится технический паспорт первого звукового фильмозала Чебоксар. В здании три этажа с высотой потолков почти в 3,5 метра, стоит оно на бытовом ленточном фундаменте, построено в 1930 году, о чем говорят сохранившиеся в Чуваштехинвентаризации документы. А первых кинозрителей фильмозал принял лишь три года спустя.

Здание чебоксарского кинотеатра по улице Розы Люксембург (ныне улица Константина Иванова) спроектировал известный архитектор Владимир Медведев.

В годы Великой Отечественной войны именно в этом фильмозале горожане узнавали новости с фронта. В кинотеатре запустили отдельный зал для показа документальных кинохроник. Один из выпусков Союзкинохроники был посвящён заключению соглашения между СССР и Англией о совместных военных действиях против Германии. Кино стало главным оружием пропаганды мощи Красной Армии, мужества и героизма.

В 1930-ых годах, в эпоху немого кино, новость о запуске в Чебоксарах звукового кинотеатра, чуть ли не лучшего во всём Поволжье, была подобна сенсации. Во-первых, возможность смотреть фильмы в зале, а не на летней веранде, да еще и со звуком, люди восприняли на ура. Понятно, что очередь за билетами на сеансы выстраивалась огромная со дня его открытия а случилось это в феврале 1933 года.

Во-вторых, внешний вид здания. Публика восторгалась детищем Владимира Медведева, построенным в духе конструктивизма. Кинотеатр Художественный (так он назывался в первое время) в народе окрестили самолетом из-за модных тогда прямоугольной геометрии фасадов, плоской крыши и французских панорамных окон. Зрительный зал вместе с балконом вмещал 700 человек невиданный размах для того времени.

Столь объемного культурного учреждения в городе в ту пору больше и не было. Поэтому в кинотеатре часто проводились политические съезды, конференции и собрания. А еще, судя по архивным документам, в здании было несколько потаенных помещений, в них жили семьи киномехаников.

Капитально отремонтировать здание кинотеатра решили спустя 4 года после официального открытия. На кардинальные перемены в духе сталинского ампира денег у города тогда не хватило. Но вот после окончания войны, в 1953 году, когда уже и сам кинотеатр переименовали в Родину, по чертежам известного чувашского архитектора Феофана Сергеева фасаду здания придали классический вид, без перепадов высот. Он сохранился по сей день.

Тогда же изменения произошли и в зале он стал вмещать 800 человек, на стены навесили дубовые панели, заменили мебель, а вот полы не тронули они остались паркетные и с мраморной крошкой. Информация об этом сохранилась в документах, хранящихся в нашем учреждении, - рассказал директор БУ Чуваштехинвентаризация Минэкономразвития Чувашии Александр Башков.

Здание бывшего кинотеатра Родина вошло в список на реконструкцию объектов культурного наследия, которая будет проводиться с привлечением инвесторов по программе госкорпорации ДОМ.РФ. Сейчас работаем с коллегами из Минкультуры Чувашии по этому вопросу, - рассказал министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.

Напомним, что архивы Чуваштехинвентаризации сохраняют историю об уникальных объектах и постоянно пополняются современными документами, информацией из которых могут воспользоваться жители Чувашии. Так, в прошлом году из архива БУ Чуваштехинвентаризация Минэкономразвития Чувашии запрашивали каждый сотый документ.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.