Чувашское время
02:47
Среда, 14 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 90.11
80.86 80.89

Сжигание сухой травы - преступление против природы

14:5923.04.2025 16+ 477 18+

Самые распространенные природные пожары - это палы сухой травы. Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. На сегодняшний день в Чувашии зарегистрировано 97 фактов возгораний сухой растительности общей площадью 166 га. К сожалению, случаи сжигания сухой травы и мусора чаще всего происходят по причине неосторожности самих же людей.

Люди, считающие сжигание травы необходимым, заблуждаются, так как это провоцирует лесные пожары и разрушает целые экосистемы. Сжигание сухой травы приводит к:

  • снижению плодородия почвы;
  • повреждению лесов, защитных лесных насаждений и отдельных деревьев;
  • возникновению большого количества торфяных пожаров;
  • угрозе биологическому разнообразию и ценным природным экосистемам;
  • влиянию на климат и глобальные природные процессы.

Единственный способ борьбы с травяными палами - их предотвращение и полный отказ от выжигания сухой растительности, требующий грамотности и сознательности граждан.

МЧС Чувашии напоминает о запрете сжигания мусора, сухой травы, разведения костров на территориях общего пользования - это влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей согласно статье 10.9 Закона Чувашской Республики от 23 июля 2003 г. 22 Об административных правонарушениях в Чувашской Республике. Необходимо быть предельно аккуратными и бдительными при обращении с огнем.

В случае обнаружения признаков возгорания или задымления немедленно звоните по телефону 01, 101 или 112.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.